Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2011 г. N 33-420

 

судья Волкова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Волчковой Л.В.,

судей Вергазовой Л.В., Яковлевой Л.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе УВД по Рязанской области на решение Советского районного суда гор. Рязани от 01 февраля 2011 г., которым постановлено:

обязать УВД по Рязанской области произвести К. перерасчет выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях из расчета один месяц службы за три месяца в период с 01 ноября 2002 года по 01 февраля 2003 года путем внесения изменений в его личное дело.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Волчковой Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился с иском к УВД по Рязанской области о перерасчете выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях. В обоснование требований указал, что в период с 01 ноября 2002 года по 01 февраля 2003 года находился в служебной командировке и принимал непосредственное участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона РФ. Решением Советского районного суда г. Рязани от 15 августа 2003 года по гражданскому делу по его иску к МВД России, УВД Рязанской области, ступившим в законную силу, указанный период службы был признан временем фактического участия в боевых действиях. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 65 от 09.02.2004 года "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ" ему в выслугу лет для назначения пенсии ответчик должен засчитать время его непосредственного участия в контртеррористических операциях из расчета один месяц службы за три месяца. Однако ответчик перерасчет выслуги лет для исчисления пенсии на льготных условиях на основании указанного решения не произвел. Просил обязать УВД по Рязанской области произвести ему перерасчет выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях - один месяц службы за три месяца в указанный период.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе УВД по Рязанской области просит отменить решение, в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Судом установлено, что истец проходит службу в органах внутренних дел Рязанской области. В период с 01 ноября 2002 года по 01 февраля 2003 года он находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона РФ. Решением Советского районного суда г. Рязани от 15 августа 2003 года указанный период службы был признан временем фактического участия в боевых действиях (контртеррористических операциях).

УВД по Рязанской области не произвело К. перерасчет выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях в период, признанный решением суда временем его фактического участия в боевых действиях.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права, не могут являться основанием для отмены постановленного решения. Указание на единственное основание для перерасчета выслуги лет - приказ первого заместителя командующего Объединенной группировки от МВД России не соответствует действующему законодательству.

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 20 августа 1999 года N 930-54 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Чеченской республике" и от 27 февраля 2001 года N 135-9 "О предоставлении дополнительных компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, выполнявшим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона", в редакциях, действующих на момент нахождения истца в командировках, сотрудникам органов внутренних дел в выслугу лет для назначения пенсии и в срок службы в специальных званиях на льготных условиях засчитывается время непосредственного участия в составе специальных сил и сил Объединенной группировки в контртеррористических операциях из расчета один месяц службы за три месяца.

Таким образом, основанием для перерасчета пенсии в льготном исчислении (из расчета один месяц службы за три месяца) является факт непосредственного участия в составе специальных сил и сил Объединенной группировки в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. Факт участия истца в контртеррористических операциях установлен вступившим в законную силу решением Советского районного суда гор. Рязани. Обстоятельства, установленные данным решением, в силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, не подлежат оспариванию при рассмотрении настоящего гражданского дела. Выводы суда о наличии оснований для перерасчета выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях не противоречат нормам материального права, подлежащего применению по делу. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда гор. Рязани от 01 февраля 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу УВД по Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь