Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2011 г. по делу N 33-2308

 

Судья Пьянкова Р.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., и судей Вотиновой Е.Г., Хрусталевой Л.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации Очерского муниципального района Пермского края на решение Очерского районного суда Пермского края от 08 февраля 2011 года,

которым постановлено:

"Обязать Администрацию Очерского муниципального района Пермского края предоставить вне очереди С. дата рождения, благоустроенное жилое помещение применительно к условиям населенного пункта, отвечающее санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм на день предоставления жилого помещения за счет средств краевого бюджета и субсидий из федерального бюджета, выделяемых на приобретение или строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Вотиновой Е.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Очерского района обратился в суд в интересах С. с иском к администрации Очерского муниципального района Пермского края об обеспечении С., имеющего статус лица, оставшегося без попечения родителей, жилым помещением, поскольку истец включен в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении. В феврале 2010 года жилое помещение истцу предоставлено, но является аварийным, поэтому прокурор просил возложить на ответчика обязанность по предоставлению С. вне очереди благоустроенного жилого помещения в гор. Очер, применительно к условиям данного населенного пункта, за счет средств краевого бюджета и субсидий из федерального бюджета, выделяемых на эти цели.

В судебном заседании прокурор и С. заявленные требования поддержали.

Представитель администрации иск не признал, полагая, что федеральным законом обязанность по обеспечению жильем детей-сирот не возложена на органы местного самоуправления, региональный закон по данному вопросу не принят. Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является обязательством субъекта Российской Федерации, поэтому прокурору в иске следует отказать.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ответчик, повторяя доводы об отсутствии у него обязанности по обеспечению жильем указанной категории граждан. Кроме того, в жалобе приводится довод о том, что С. был обеспечен жилым помещением по адресу: <...>, в связи с чем он утратил право состоять в очереди на получение жилья. Но так как данный дом признан аварийным, жильцы, в том числе и С., будут расселены по программе "Расселение ветхого и аварийного жилья".

Заслушав объяснения представителя ответчика по доверенности - П., представителя прокуратуры Пермского края Кузнецовой С.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения по правилам части 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены состоявшегося решения.

Юридически значимые для дела обстоятельства установлены судом правильно, совокупности собранных по делу доказательств, пояснениям сторон, письменным доказательствам судом дана соответствующая оценка, выводы суда должным образом мотивированы, материальный закон применен и истолкован правильно, нарушений требований процессуального законодательства судом не допущено.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище.

Согласно ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ от 21.12.1996 года, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди равноценной ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на территории РФ, не имеющим закрепленного жилого помещения, оно предоставляется вне очереди органами исполнительной власти однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение или по месту регистрации их рождения, или по месту последнего проживания на территории соответствующих районов и городов субъектов РФ, если место их рождения находится за пределами РФ.

В соответствии со ст. 4, 5 названного выше Федерального закона N 159-ФЗ, в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 года, финансирование дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), в том числе и обеспечение их жилыми помещениями, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Согласно ст. 6 Закона Пермской области от 29.12.2004 года N 1939-419 "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью в соответствии с федеральным законодательством и в порядке, установленном нормативным правовым актом губернатора области и Правительства Пермского края (в ред. от 01.11.2008 г. N 334-ПК).

Постановлением Правительства Пермского края от 10 августа 2006 года N 16-П утверждено Положение о порядке распределения и использования средств, предусмотренных на приобретение, строительство или реконструкцию жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которым определен порядок, способ передачи, критерии распределения и использования средств краевого бюджета и субсидий из федерального бюджета на эти цели.

Указанным Положением на органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Пермского края возложена обязанность по приобретению, строительству и реконструкции жилья за счет средств краевого бюджета, полученных на эти цели, с последующим предоставлением жилых помещений на условиях договора социального найма детям-сиротам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (ч. 5 ст. 57 ЖК РФ).

Судом первой инстанции установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами, что истец С. в несовершеннолетнем возрасте остался без попечения родителей, был направлен в детский дом, в установленном порядке жилое помещение за ним не закреплялось, в 2002 году он включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении. За реализацией гарантированного права на обеспечение жилой площадью истец обратился до достижения 18-летнего возраста, в 2010 году С. по договору социального найма предоставлено жилое помещение, расположенное в жилом доме, признанном аварийным.

Установив приведенные выше обстоятельства, разрешая заявленные прокурором требования, суд, правильно применив положения законодательства, регулирующего спорные правоотношения и, установив, что С. является лицом, из числа детей-сирот, не имеет закрепленного жилого помещения, окончил пребывание в образовательном учреждении, своевременно был поставлен на учет, но до настоящего времени не обеспечен жилым помещением, отвечающим санитарным и техническим требованиям, пришел к правильному выводу о том, что требования прокурора о возложении обязанности на администрацию Очерского муниципального района по предоставлению С. благоустроенного жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, с учетом нормы предоставления жилья заявлены правомерно и подлежат удовлетворению.

При этом суд правильно возложил обязанность по обеспечению истца жилым помещением на орган местного самоуправления, поскольку предоставление С. жилого помещения за счет средств, выделяемых на эти цели из краевого бюджета, является обязанностью муниципального образования и не противоречит положениям ст. 5 и 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", об отнесении расходов по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы, относительно ненадлежащего субъекта ответственности, судебная коллегия находит не основанными на нормах действующего законодательства, выводов суда они не опровергают и отмену решения не влекут.

Ссылка ответчика в жалобе на обеспечение истца жилым помещением и отсутствием у С. в связи с этим права на обеспечение жильем по правилам ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", также является несостоятельной. Как следует из материалов дела и установлено судом, жилой дом по <...>, в котором расположена предоставленная истцу квартира, признан аварийным и является непригодным для постоянного проживания.

В силу ст. 15 ЖК РФ объектом жилищных прав может быть жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, то есть соответствующее установленным санитарным и техническим требованиям. Проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, является основанием для признания лица нуждающимся в жилом помещении. Таким образом, ответчик, по существу, не обеспечил истца надлежащим жилым помещением и С. сохраняет право на получение жилого помещения именно в порядке реализации мер социальной поддержки детей-сирот и лиц из их числа.

Иных правовых оснований к отмене решения кассационная жалоба ответчика не содержит. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Администрации Очерского муниципального района Пермского края на решение Очерского районного суда Пермского края от 08 февраля 2011 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь