Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2011 г. по делу N 33-1500

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе

председательствующего Скурихиной Л.В.

судей: Федоровой Г.И., Поздняковой О.Ю.,

с участием прокурора Ненашевой И.В.

при секретаре А.

рассмотрев открытом судебном заседании 16 марта 2011 года гражданское дело по иску С.Е.С. к УВД по Хабаровскому краю, ГИБДД УВД по Хабаровскому краю о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, понуждении ответчика направить документа на присвоение ей специального звания, по кассационной жалобе представителя УВД по Хабаровскому краю Т. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 14 января 2011 года,

Заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю., объяснения истца С.Е.С., представителя УВД по Хабаровскому краю Т., представителя УГИБДД УВД по Хабаровскому краю С.А., судебная коллегия

 

установила:

 

С.Е.С. обратилась в суд с иском к УВД по Хабаровскому краю, ГИБДД УВД по Хабаровскому краю о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула с ДД.ММГГГ, взыскании компенсации морального вреда <...>, понуждении ответчика направить документы на присвоение специального звания с ДД.ММ.ГГГГ. Обосновав требования тем, что решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 4.06.2010 года она была восстановлена на службе в ОВД в должности главного бухгалтера УГИБДД УВД по Хабаровскому краю с ДД.ММГГГ. Учитывая, что ДД.ММГГГ и ДД.ММ.ГГГГ являлись выходными днями, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на была нетрудоспособной, о чем ей выдан больничный лист, на работу она вышла ДД.ММ.ГГГГ, где в 9.00 часов доложила начальнику УГИБДД УВД по Хабаровскому краю, что приступает к исполнению служебных обязанностей в соответствии с решением суда. К 17.00 часам она была приглашена в управление УВД Хабаровского края, где ее ознакомили с приказом N л/с от ДД.ММГГГ о восстановлении в должности, и с приказом N л/с от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по истечению срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника), а именно ФИО6, находившейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет - ДД.ММГГГ. Увольнение считает незаконным, поскольку ДД.ММГГГ ФИО6 отсутствовала на рабочем месте, о том, что последняя приступает к исполнению своих обязанностей она уведомлена не была, а соответствии с контрактом должна быть уволена по п. "Г" ч. 7 ст. 19 ФЗ "О милиции".

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 14 января 2011 года исковые требования С.Е.С. удовлетворены. Признан незаконным и подлежащим отмене приказ N л/с от ДД.ММГГГ об увольнении С.Е.С., истица восстановлена в должности главного бухгалтера управления ГИБДД УВД по Хабаровскому краю с ДД.ММ.ГГГГ, с ответчика взыскано денежное довольствие за время вынужденного прогула за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <...>, компенсация морального вреда <...>. УГИБДД УВД по Хабаровскому краю возложена обязанность направить документы для присвоения С.Е.С. специального звания в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ.

В кассационной жалобе представитель ответчика УВД по Хабаровскому краю Т., настаивает на отмене решения как незаконного и необоснованного. Ссылается на доводы изложенные в исковом заявлении. Указывает во-первых на то что ДД.ММГГГ ФИО6 вышла на службу, заявила, что рапорт об увольнении отозвала и намерена продолжить службу. Во-вторых на наличии только одной должности главного бухгалтера, которую не могут занимать 2 сотрудника, что приведет к превышению выделенных лимитов бюджетных обязательств и нецелевому использованию бюджетных ассигнований. В-третьих ФИО6 хоть и написала рапорт об увольнении ДД.ММГГГ, но вправе была отозвать свой рапорт до истечения срока предупреждения, т.е. до 18 00 часов ДД.ММ.ГГГГ и на указанную дату являлась сотрудником УВД по Хабаровскому краю.

В возражениях на кассационную жалобу С.Е.С. просит решение оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика без удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях на нее.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, мнение прокурора Ненашевой И.В., полагавшей необходимым оставить решение суда без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника в том случае, когда за отсутствующим работником в соответствии с законодательством о труде сохраняется место работы. Срок действия трудового договора заключаемого с новым работником в этом случае ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых (служебных) обязанностей.

Из материалов дела следует, что со ДД.ММГГГ С.Е.С. была принята на работу на должность главного бухгалтера УГИБДД УВД по Хабаровскому краю по срочному трудовому договору (контракту о службе в органах внутренних дел) на период отпуска основного работника ФИО6 по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на период до ДД.ММ.ГГГГ.

В дальнейшем, приказом от ДД.ММГГГ истица была уволена как не прошедшая испытательный срок. Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 4.06.2010 года увольнение С.Е.С. признано незаконным, она восстановлена на службе в ОВД в должности главного бухгалтера УГИБДД УВД по Хабаровскому краю с ДД.ММГГГ. Решение в части восстановления на работе обращено к немедленному исполнению.

По выходу на работу ДД.ММГГГ, в связи с временной нетрудоспособностью с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, доложила начальнику, что приступает к исполнению служебных обязанностей. Однако в этот же день была ознакомлена с Приказом N от ДД.ММГГГ о восстановлении на службе и с Приказом N л/с от ДД.ММ.ГГГГ о ее увольнении в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по истечению срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника), в связи с подачей ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 рапорта, в котором выразила желание выйти на работу с ДД.ММГГГ.

Между тем, в судебном заседании установлено, что к исполнению своих должностных обязанностей в должности главного бухгалтера, ФИО6 не приступила, кроме того, ДД.ММГГГ вместе с рапортом о выходе на работу, ею на имя начальника УВД по Хабаровскому краю был подан рапорт об увольнении по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах, установив, что ФИО6, на время отсутствия которой истица была принята на должность главного бухгалтера УГИБДД УВД Хабаровского края, к исполнению служебных обязанностей не приступала, написав ДД.ММГГГ одновременно с рапортом о выходе на работу и рапорт на увольнение из органов внутренних дел, намерения продолжить трудовые отношения с ответчиком не имела, пришел к правильному выводу, что основания, по которым со С.Е.С. был заключен срочный трудовой договор отпали, должность главного бухгалтера являлась свободной, вакантной, а у ответчика отсутствовали основания для увольнения истицы в связи с наступлением срока окончания действия, трудового договора, правомерно восстановил С.Е.С. на работе, взыскав в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула, и компенсацию морального вреда.

Поскольку документы на присвоение специального звания С.Е.С. были подготовлены, но не направлены в связи с ее увольнением, которое признано незаконным, суд обоснованно возложил на ответчика обязанность направить документы для присвоения ей специального звания.

Мотивы, по которым судом удовлетворены исковые требования С.Е.А., приведены в решении, и оснований считать их неправильными у судебной коллегии не имеется.

При рассмотрении дела судом первой инстанции приняты необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

Оценка юридически значимым обстоятельствам и доказательствам дана в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе не опровергают правильность выводов суда и не содержат оснований для отмены постановленного судом решения. Данные обстоятельства являлись предметом исследования в судебном заседании, им дана надлежащая правовая оценка.

Поскольку нормы материального права судом первой инстанции при разрешении настоящего дела применены правильно, нарушения процессуального закона допущены не были, предусмотренные статьями 326 - 364 Гражданского процессуального кодекса РФ основания для отмены состоявшегося по делу судебного постановления отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определил:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 14 января 2011 года, по иску С.Е.С. к УВД по Хабаровскому краю, ГИБДД УВД по Хабаровскому краю о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, понуждении ответчика направить документа на присвоение ей специального звания, оставить без изменения, а кассационную жалобу УВД по Хабаровскому краю - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Г.И.ФЕДОРОВА

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь