Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 марта 2011 г. по делу N 33-5431

 

Судья: Сидоров П.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Кузнецова С.Л.,

судей Ризиной А.Н., Беляева Р.В.,

при секретаре Ш.,

рассмотрев в судебном заседании от 15 марта 2011 года кассационную жалобу К.А.В. на решение Щелковского городского суда Московской области от 23 декабря 2010 года по делу по иску К.А.В. в своих интересах и несовершеннолетних К.А.И., К.С.И. к Болшевской КЭЧ района, Министерству обороны РФ о признании права на жилое помещение,

заслушав доклад судьи Ризиной А.Н.,

 

установила:

 

К.А.В. действующая в собственных интересах и как законный представитель несовершеннолетних К.А.И., <...> года рождения, и К.С.И., <...> года рождения, обратилась с иском к Болшевской КЭЧ района о признании права на освободившуюся жилую комнату площадью 14,99 кв. м в коммунальной квартире 16 по адресу: <...>.

В обоснование исковых требований указала, что дом, в котором находится спорное жилое помещение, расположен на территории закрытого военного городка и находится в оперативном управлении Болшевской КЭЧ района. Полагая, что на трехкомнатную квартиру N 16, состоящую из трех комнат, из которых истица занимает комнаты площадью 14,27 и 12,63 кв. м, распространяется статус коммунальной квартиры, используемой на условиях социального найма, К.А.В. обращается в суд с вышеназванным иском.

В ходе рассмотрения спора в порядке ст. 40 ГПК РФ к участию в деле в качестве соответчика было привлечено Министерство обороны РФ.

В судебном заседании истица требования поддержала по изложенным основаниям.

Ответчик в судебное заседание не явились.

Решением Щелковского городского суда от 23 декабря 2010 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе К.А.В. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Предметом заявленного спора является комната площадью 14,99 кв. м, находящаяся в трехкомнатной квартире <...>.

Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 N 752-р был утвержден Перечень военных городков ВС РФ и органов ФСБ, имеющих жилищный фонд закрытых военных городков. К их числу отнесен и военный городок N 18/1 (пЗагорянское Щелковского района Московской области).

Первичное право истца на комнаты площадью 14, 27 и 12, 63 кв. м в вышеуказанной квартире возникло в период действия Жилищного Кодекса РСФСР.

В силу требований ч. 1 ст. 101 Жилищного кодекса РСФСР жилые помещения включались в число служебных решением органа местного самоуправления.

Пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1984 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" судам разъяснялось, что помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда считаются служебными со времени вынесения решения местной администрации о включении их в число служебных.

В материалы настоящего гражданского дела представлена архивная выписка из Распоряжения главы администрации Щелковского района МО от 14 декабря 1999 года за N 1149-р, которой подтверждается, что квартира N 16 в доме N 16 по ул. Ватутина в пос. Загорянский, общей площадью 56,73 кв. м, была включена в разряд служебных (л.д. 24).

Согласно статьям 47 и 105 Жилищного кодекса РСФСР ордер на жилое помещение являлся основанием для вселения в жилое помещение.

Судом установлено, решением жилищной комиссии в/ч 51428 от 05.02.2004 года военнослужащему К.И.А. с учетом членов семьи (в том числе истца) предоставлено служебное жилое помещение в виде двух комнат площадью 14,27 кв. м и 12,63 кв. в квартире N 16. К.И.А. был предоставлен служебный ордер на право занятия с семьей данных жилых помещений.

В последующем, К.И.А. выписался из предоставленных комнат. После выписки К.И.А. из жилого помещения, а именно 17.11.2009 г., истица с детьми продолжает проживать в предоставленных комнатах.

Истица заявляет о своих правах и правах своих детей на освободившуюся комнату, исходя из того, что на квартиру распространяется режим социального найма.

Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд, ссылаясь на положения ст. ст. 93, 99 ЖК РФ пришел к обоснованному выводу, что положения ст. 59 ЖК РФ к возникшим правоотношениям применены быть не могут, так как освободившая 17 ноября 2009 года спорная комната является служебной, то есть, относится к специализированному жилищному фонду.

При этом суд с позиции требований ст. 61 ГПК РФ верно отметил, что обстоятельства распространения статуса "служебная" на квартиру и нахождение ее на территории закрытого военного городка, также установлены вступившим в законную силу решением Щелковского городского суда от 17 августа 2009 года, которым было отказано в удовлетворении иска Болшевской КЭЧ района к К.А.В., К.А.И., К.С.И. о выселении из служебного жилого помещения.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, так как они основаны на установленных по делу обстоятельствах, которые судом определены правильно и полно. При этом суд не допустил нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы К.А.В. выводов суда не опровергают, были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст. ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Щелковского городского суда Московской области от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.А.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь