Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 октября 2010 г. по делу N 33-3024/10

 

судья: Терехов А.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Супроненко И.И.

судей областного суда Парамоновой Т.И., Мариной Ж.В.

с участием прокурора П.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 октября 2010 года по докладу судьи Мариной Ж.В. дело по кассационной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области на решение Выгонического районного суда Брянской области от 6 августа 2010 года по делу по иску прокурора Выгонического района Брянской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области о понуждении к совершению действий по внесению в реестр федерального имущества объекта культурного наследия,

 

установила:

 

Прокурор Выгоничского района Брянской области обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что на территории Скрябинского сельского поселения Выгоничского района Брянской области находятся объекты культурного наследия: городище "Полужье-1" и курганная группа "Палужье-2", расположенные в районе с. Полужье Выгоничского района Брянской области, и являющиеся памятниками археологии. В обоснование иска указал, что данные объекты в соответствии с решением Брянского облисполкома от 10 июля 1979 г. N 406 были признаны памятниками археологии, подлежащими государственной охране местного значения. Прокурор считает, что только после внесения в реестр федерального имущества возможны надлежащая охрана памятников археологии, контроль за их надлежащим состоянием, сохранность объектов, которая гарантирована ст. 7 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

С учетом уточненных исковых требований прокурор просил обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области внести в реестр государственного имущества один объект культурного наследия - городище "Палужье-2", государственный N, расположенный в районе с. Полужье Выгоничского района Брянской области.

Решением Выгоничского районного суда Брянской области от 6 августа 2010 года иск удовлетворен. Суд обязал Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области в срок до 1 октября 2010 г. внести в реестр государственного имущества объект культурного наследия (памятник археологии) - городище, "Палужье-2", государственный N, расположенный в районе с. Полужье Выгоничского района Брянской области. Судом с ответчика взыскана государственная пошлина в доход государства в размере 2000 руб.

В кассационной жалобе руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области Л. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Выгоничского района Брянской области М. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад по делу судьи Мариной Ж.В., объяснения представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области Г., прокурора П., исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, и возражений на них, судебная коллегия приходит к следующему.

Решением Брянского облисполкома от 10 июля 1979 г. N 406 "Об изъятии памятников культуры и области, имеющих историческую и художественную ценность, под государственную охрану" утверждены списки архитектурных, археологических и исторических памятников области, подлежащих государственной охране местного значения. Согласно приложению N 3 к указанному решению в данные списки включен памятник археологии Городище "Полужье-2" ("Красное"), 1У-111 вв до н.э., место расположение - 1 км западнее юго-западной окраины д. Полужье, на правом берегу Десны в Выгоничском районе Брянской области.

В статье 4 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон) определены категории объектов культурного наследия, которые разграничиваются на объекты культурного наследия федерального значения, регионального значения и местного (муниципального) значения. Объекты археологического наследия отнесены к объектам культурного наследия федерального значения.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Закона объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом.

Из содержания вышеуказанной нормы Закона следует, что собственность объекта культурного наследия не зависит от отнесения его к той или иной категории.

В силу ч. 3 ст. 49 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" объекты археологического наследия находятся в государственной собственности.

Согласно ч. 1 ст. 214 ГК ПФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Из вышеуказанных норм Закона и ГК РФ следует, что археологическое наследие, находясь в государственной собственности, может быть собственностью как Российской Федерации (федеральной собственностью), так и собственностью субъекта РФ.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 утвержден Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. В данный Перечень включен памятник археологии Городище кон. 1 тыс. до н.э. - нач. 1 тыс. н.э., расположенный в д. Полужье Выгоничского района Брянской области.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", и пунктом 3 приложения N 1 к данному Постановлению, объекты историко-культурного наследия общероссийского значения, независимо от того, на чьем балансе они находятся, относятся исключительно к федеральной собственности.

Таким образом, объект культурного наследия, включенный в Перечень, утвержденный вышеуказанным Указом Президента РФ, (Городище, д. Полужье Выгоничского района Брянской области) является федеральной собственностью. Однако, прокурор по заявленным исковым требованиям просил включить в реестр госимущества памятник археологии городище "Палужье-2", расположенный в п. Полужье Выгоничского района Брянской области. В связи с чем, при рассмотрении данного гражданского дела суду следовало выяснить, тождественны ли вышеуказанные объекты, либо это различные памятники археологии. Кроме того, суду следовало установить, включен ли указанный в иске памятник археологии в реестр культурного наследия, запросить паспорт на данный памятник, выяснить, кто является правообладателем (собственником) данного объекта, каково его конкретное месторасположение, границы. В рамках данного дела необходимо установить полномочия Комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, рассмотреть вопрос о привлечении по делу Росохранкультуры. Кроме того, из материалов дела и заявленного иска не следует, как будут защищены права неопределенного круга лиц при включении в реестр госимущества памятника археологии.

Судом необоснованно с ответчика взыскана госпошлина в доход государства в связи с тем, что в соответствии в п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освобождены государственные органы, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков. В соответствии с п. 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственными имуществом данное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющее свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что судом не были установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения заявленного спора, в связи с чем, решение суда подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд. Суду при новом рассмотрении дела следует учесть изложенное, проверить доводы сторон и постановить решение суда в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выгоничского районного суда Брянской области от 6 августа 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.СУПРОНЕНКО

 

Судьи

областного суда

Т.И.ПАРАМОНОВА

Ж.В.МАРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь